Команды, которые смогли. Подводим итоги регулярки

15 марта 2021

Команды, которые смогли. Подводим итоги регулярки

Регулярный чемпионат, который мы заслужили, завершился 14 марта. Взамен недосказанности прошлого сезона, оборвавшегося на полуслове, нынешнее первенство подарило нам новые имена, фаворитов и крутые повороты в судьбах многих клубов. И пусть завершен лишь первый этап сезона, самое время подвести первые итоги.


ФИНАЛ ШЕСТИ (МОСКВА, 4-10 АПРЕЛЯ)

1. Команда, которая всех победила. Почти («Динамо»)

Москвичи большую часть своей новой истории ходят в фаворитах сезона, но лишь дважды им удавалось дотянуться до золота чемпионата – в 2006 и 2008 годах. И, пожалуй, еще никогда «Динамо» не выглядело столь монументально, как сейчас: всего два поражения в 26 матчах – прекрасная заявка на успех. К третьему году пребывания у руля столичного клуба Константин Брянский представил Команду с большой буквы – с четким управлением, железной игровой дисциплиной и потрясающей атмосферой, в которой не стесняются признаваться игроки.

В этом удивительном сезоне проблем не избежал никто, столичный клуб не стал исключением. В октябре динамовцы оступились в Лиге чемпионов, потерпев самое жестокое поражение за последние годы – итальянский «Тренто» не оставил камня на камне от российской команды. Пандемия не щадит ни фаворитов, ни аутсайдеров, и столичный клуб отправился на карантин сразу после возвращения из «пузыря» еврокубка. Но ни коронавирус, ни карантин и перенос полуфинала Кубка России, ни травмы лидеров – ничто не помешало «Динамо» быть на первой строчке турнирной таблицы по итогам регулярного первенства. В Суперлиге москвичи оступились лишь дважды, возможно, «Факел» знает какое-то волшебное заклинание? Впрочем, если и знает, то хранит его в тайне.

2. Команда, которая подтвердила свой статус («Кузбасс»)

Всего четыре поражения за чемпионат у «Кузбасса» – логично, что напрямую в «Финале шести» оказались две самые стабильные команды первенства. Кемеровчане подтверждают свой статус топ-команды и через два года после своего чемпионства, даже без прежних лидеров они остаются фаворитами. Алексей Вербов – тренер новой формации, выстраивающий работу с игроками на доверии и постоянном общении, что в регулярном первенстве принесло свои плоды.

Прямую и короткую дорогу в «Финал шести» для «Кузбасса» устланной розами назвать сложно: сомнительные удовольствия статуса топ-клуба в виде давления, повышенного внимания и большого спроса никуда не денешь. Но кемеровчане справились, как справились и с фантастическим графиком ноября-декабря – ни одной игры дома до новогодних праздников. Под занавес этого сумасшедшего выезда «Кузбасс» допустил единственный «ляп сезона» – проиграл «Самотлору» 1:3, но сделал вид, что это случилось не с ними. Подобного больше не допускали и, мощно накатив на финиш при помощи перенесенных матчей с переболевшими командами (сам «Кузбасс» на карантин не уходил), команда Алексея Вербова по праву напрямую оказалась в «Финале шести».


КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД (20, 21, 28 и 31 МАРТА)

3. Команда, которая хочет вернуться на вершину («Зенит-Казань»)

За десятилетнюю почти безальтернативную гегемонию Казани все привыкли к тому, что есть клуб из столицы Татарстана и все остальные. Но последние два года у российского волейбола другие чемпионы, а «Зенит» по-прежнему высоко, но не на вершине, к которой привык.

Команда Владимира Алекно проигрывала золото в финальной серии, лишилась возможности выиграть его из-за пандемии в прошлом сезоне, но уже очень давно не жила так долго без побед. Все началось с поражений в чемпионате от «Самотлора» и от «Зенита» (СПб) в «Финале четырех» Кубка России, когда казанцы не смогли выйти в финал. Последовавшая за этим серия из 6 поражений в 7 матчах не пошла на пользу ни психологическому состоянию команды, ни ее турнирному положению. Конечно, «Зенит» не был бы «Зенитом» из Казани, если бы эту черную полосу не заменил белой настолько быстро, насколько это позволили обстоятельства. Но и нагнать убежавших вперед москвичей и кемеровчан уже не представлялось возможным – теперь команде Алекно предстоит отбираться в «Финал шести» через квалификационный раунд. Отметим при этом, что «Зенит-Казань» - единственный российский клуб, продолжающий борьбу в Лиге чемпионов.

4. Команда, которая борется с собой («Зенит»)

«Зенит» был первой командой, которая сходила на больничный из-за массовой вспышки COVID-19 – еще до начала чемпионата. Все случилось на первом же официальном турнире – предварительном этапе Кубка России в Москве. Из-за этого был отменен этап в Санкт-Петербурге. По этой же причине вся «регулярка» для «Зенита», по сути, пошла наперекосяк. Но винить во всем один коронавирус не стоит. Вмешались и травмы, и главная беда «Зенита» со дня его создания – борьба с собой, которую коллектив частенько проигрывает.

С клуба, у которого есть все, включая не только лучших игроков, но и главного тренера сборной России, и спрос больше, и давление как снаружи, так и изнутри сильнее. Поэтому и на результаты «Зенита» обращают внимание гораздо чаще. И то, что петербуржцы проиграли по два матча командам из первой тройки турнирной таблицы, беспокоит сильнее. Но и травмы, подкосившие лидеров «Зенита» - Ореола Камехо, Егора Клюку и Виктора Полетаева – серьезное оправдание. К плей-офф у подопечных Туомаса Саммелвуо все встанут в строй и, скорее всего, мы увидим совсем другую команду – тренер умеет удивлять тогда, когда от него этого уже не ждут.

5. Команда, которая победила команду, которая всех победила («Факел»)

«Факел» не экспортирует топливо, он его производит – главными звездами клуба являются его воспитанники. Нестандартная модель для российских клубов, где роль первых скрипок зачастую отводится все же легионерам. Новый Уренгой рассказывает нам другую историю, которую пишут доигровщики Дмитрий Волков и Денис Богдан, оба – игроки сборной России. Северный клуб нельзя назвать самым стабильным из ростера топ-команд, но его принадлежность к топам не оспаривается. За нестабильность конкретно этого чемпионата «Факел» уже прозвали волейбольными Робин Гудами – новоуренгойцы последовательно обыгрывали прямых конкурентов вроде петербургского «Зенита», «Локомотива», да и вообще стали единственными, кто обыграл «Динамо». Так же стабильно «Факел» проигрывал соперникам из нижней части турнирной таблицы, причем «в одну калитку» - 0:3 от «Белогорья», «Динамо-ЛО», «Урала».

Команда с полуострова Ямал обошлась без ухода на карантин, а большинство болевших игроков переносили коронавирус бессимптомно. А вот уберечь своего возрастного итальянского главного тренера не смогла – Камилло Плачи был госпитализирован в инфекционную больницу Нового Уренгоя на месяц, после чего по состоянию здоровья покинул свой пост. «Факел» половину сезона играл с помощником Плачи Романом Яковлевым, а завершал регулярное первенство с главным тренером своей молодежной команды у руля, Михаилом Николаевым.

6. Команда, которая не хочет отдавать титул («Локомотив»)

«Локомотив» выиграл регулярный чемпионат прошлого сезона и, как выяснилось буквально через две недели после этого, весь сезон – золотые медали были вручены по итогам регулярного первенства. Это не всем понравилось, и новосибирцев чемпионами считают не все. Поэтому нынешний чемпионат – возможность для железнодорожников показать, что первое в истории российское золото легитимно и неслучайно. Сделать это оказалось сложно – «Локомотив» занял лишь шестое место в предварительном раунде.

Железнодорожники начали чемпионат в новом зале, в котором через 1,5 года пройдет Чемпионат мира по волейболу FIVB 2022, и стали одним из тех счастливых клубов, в чьем регионе не действовал запрет на посещение спортивных мероприятий. «Локомотив» начал с ударного пятисетового матча за Суперкубок России с казанским «Зенитом» - проиграл, но передал привет всем, кто в красно-зеленых не верил. После карантина обороты новосибирской команды набрать удалось с трудом: если соперников из нижней части турнирной таблицы в ноябре-декабре «Локо» проскочил, не останавливаясь, то в январе забуксовал. Железнодорожники проиграли все матчи с прямыми конкурентами в борьбе за титул, опустились на шестое место, и до конца чемпионата подняться выше уже не смогли.

Своеобразная перезагрузка команды помогла – «Локомотив» в этом году стал одним из немногих коллективов, которые пополнили свой состав по ходу чемпионата. Свежая кровь, перелитая в середине февраля, сработала: до окончания регулярного чемпионата железнодорожники проиграли всего одну партию.

7. Команда, которая хочет покорить вершину («Урал»)

Пожалуй, «Урал» был одним из коллективов, втайне радовавшихся не пандемии, а внезапному окончанию сезона – укомплектованный серьезными игроками клуб занял 12 место и должен был играть плей-аут. К формированию состава нынешнего сезона в Уфе подошли гораздо более тщательно, начав с главного тренера. За время регулярного чемпионата Игорь Шулепов доказал свою способность организовывать даже самые нестабильные коллективы, и «Урал» довольно ровно шел по сезону, обыгрывая тех, кого это положено и проигрывая тем, кто выше в турнирной таблице. Ну а если предоставлялась возможность кого-то «покусать», какая команда откажется от этого? – не отказывались и уфимцы, зарубившиеся с «Кузбассом» (2:3) и обидевшие разок «Факел» (3:0).

Уже под занавес регулярного чемпионата руководство клуба приняло сложное решение разорвать контракт с главным забойщиком команды, польским диагональным Мачеем Музаем. В состоянии шока и не успев перестроить свои редуты, уфимцы с треском проиграли в Сосновом Бору, после чего определились, кому «тянуть лямку» в атаке. Очный поединок с «Локомотивом» пару недель назад «Урал» проиграл, когда уже было понятно, что именно они составят одну из пар плей-офф – но этот матч вполне мог быть рекогносцировкой местности, поэтому показательным считать его не стоит.

8. Команда, которая всем нравится (АСК)

В межсезонье АСК сменила тренера, немного погрустив по Игорю Шулепову, и на место рулевого заступил украинский наставник Юрий Филиппов. Филиппов и компания сходу взорвали бомбу в новом зале сосновоборского «Динамо-ЛО» - сыграли там пять партий и штурмом взяли тай-брейк 29:27. На самом деле это было завуалированное предложение для всех присмотреться к нижегородской команде пристальнее, но уход на карантин уже через две недели после начала чемпионата спутал все карты. Больничный АСК растянулся на весь октябрь, вернувшись с которого команда, вынужденная начинать подготовку заново, до Нового года выиграла всего один матч – в Нижневартовске.

А вот в январе вся Суперлига Париматч, словно гости на свадьбе секунды поцелуя молодых, хором считала победы нижегородцев. А так как все до единого несыгранные матчи октября были перенесены на январь, их набралось восемь – всех их команда Юрия Филиппова и выиграла, причем пять раз в гостях. АСК обыграла всех своих конкурентов в борьбе за зону плей-офф, забрался с 11-го места на восьмое и уже на второй год своего пребывания в элитном волейбольном дивизионе страны оформила путевку в дальнейший этап борьбы за медали.

9. Команда, которая впервые в новой истории вышла в плей-офф («Самотлор»)

«Югра-Самотлор» весь чемпионат держалась в зоне плей-офф, обыгрывая прямых конкурентов и задав высокую для себя планку, которую и старалась держать. Под Новый год нижневартовцы стали главными ньюсмейкерами Суперлиги Париматч, последовательно одержав победы на своей площадке над казанским «Зенитом» (3:0) и «Кузбассом» (3:1). Немного передохнув в праздники, 4 января «Самотлор» повел 2:0 по партиям во встрече с московским «Динамо», но столичные волейболисты сумели встряхнуться и победить.

В концовке регулярного чемпионата «Самотлор» и его лидер Виталий Папазов несколько подустали. Откровенно говоря, здесь на помощь вартовчан пришло невезение ближайшего преследователя – красноярского «Енисея», сбившегося во время погони с пути. За тур до окончания первенства северяне оформили выход в плей-офф, обыграв на своей площадке «Нефтяник».

10. Команда, которая может больше («Енисей»)

Перед началом чемпионата красноярцы потеряли из-за травмы основного диагонального, но выдали суперстарт – три победы в четырех матчах. Уход на больничный лишил «Енисей» полуфинального этапа Кубка России, но возвратившись, команда Александра Климкина сходу сотворила сенсацию – обыграла петербургский «Зенит» дома (3:0) и «Факел» в гостях (3:2). Победы над фаворитами сезона и прямыми конкурентами позволили уверенно держаться в зоне плей-офф, а возвращение Кирилла Клеца придало дополнительное ускорение «Енисею».

К сожалению для красноярцев и их поклонников, вторую часть чемпионата команда прошла гораздо хуже, одержав всего две победы с начала января. Безвыигрышная серия «Енисея» тянется с 30 января и насчитывает 10 матчей. К этой неприятности добавилась новая травма Кирилла Клеца – в перенесенном матче с «Кузбассом» (2:3). Без своего диагонального красноярцы уступили в гостях «Нефтянику» (0:3) в заключительном туре регулярного чемпионата, но «нажитого непосильным трудом» в первом круге хватило для выхода в плей-офф с 10 места.


ФИНАЛ ЗА 11-14 МЕСТА (ОРЕНБУРГ, 1-4 АПРЕЛЯ; СУРГУТ, 8-11 АПРЕЛЯ)

11. Команда, которая умеет удивлять из года в год («Газпром-Югра»)

Рафаэль Хабибуллин всегда умел удивлять окружающих внезапными ходами, приобретениями и расставаниями. В этом году «Газпром-Югра» стала той командой, которая по полной мере воспользовалась закрытым статусом Суперлиги Париматч. Уже в первом круге сургутяне расстались со своим единственным легионером – белорусом Родионом Мискевичем, и диагональным №1 на безальтернативной основе стал Раджабдибир Шахбанмирзаев. А во всем клубе можно было по пальцам одной руки пересчитать игроков, стабильно выступавших в Суперлиге.

Первый круг «Газпром-Югра» таилась на последнем месте турнирной таблицы без единой победы, а в канун Нового года принялась удивлять. Под горячую руку сургутян попали все прямые конкуренты, включая «Енисей». Шесть побед позволили команде Рафаэля Хабибуллина не только покинуть последнюю строчку, но и всерьез замахиваться на плей-офф. Не случись у нижегородской АСК подобного же январско-победного рвения, борьбу за медали продолжал бы не «Енисей», а «Газпром-Югра». Для выхода в следующий раунд не хватило ровно двух побед – тех самых матчей, проигранных нижегородцам на своей площадке в конце января.

12. Команда, которая заставила себя уважать («Нефтяник»)

«Нефтяник» отрядили в Суперлигу Париматч всей Высшей лигой «А» - после того как победитель и серебряный призер второго по силе дивизиона отказались стартовать в элите по финансовым соображениям. Оренбуржцы, возможно, догадывались о подобном моменте, но укомплектовывались в последний момент. Тем не менее, уже на старте сумели огорчить «Белогорье».

Команда Владимира Викулова могла проигрывать с сухим счетом топ-клубам, но умудрялась делать это так, что ни у кого даже мыслей не возникало выставлять против нее второй состав. «Нефтяник» стал тем самым коллективом, способным на своей площадке огорчить кого угодно, а когда предоставлялась возможность сделать это на чужой – не терялся. До последнего тура оренбуржцы шли на 14-м месте, обладая одинаковым количеством побед с еще тремя клубами. Победа в 26-м туре над немотивированным и уставшим «Енисеем» не только позволила уйти с последней строчки турнирной таблицы, но и подарила домашний тур серии плей-аут.

13. Команда, которая нас огорчила («Динамо-ЛО»)

Подобно московскому «Динамо» и «Локомотиву», «Динамо-ЛО» начало сезон на новенькой с иголочки арене – на этом позитивные факты о команде заканчиваются. Динамовцы Ленинградской области пятый сезон выступают в Суперлиге Париматч, фаворитами никогда не считались, но и обижать себя не давали. А этот сезон уже признан провальным.

Сразу все напасти навалились на сосновоборцев в этом году – клуб дважды уходил на карантин, основной связующий и второй диагональный получили травмы рабочих рук разных степеней тяжести, загремел в больницу главный тренер… После чудовищного для команды января, во время которого она проиграла все свои стыковые матчи (в девяти поединках с прямыми конкурентами сумела выиграть всего два) в отставку был отправлен Олег Согрин. К слову, единственный тренер Суперлиги, возглавляющий одну и ту же команду почти 12 лет. Вслед за ним ушли из клуба капитан Игорь Тисевич и либеро Семен Кривитченко и тяжелейшую травму получил основной блокирующий и единственный легионер Сергей Бусел. После всех этих грустных событий динамовцы выдали на-гора красивую победу над «Уралом» 6 февраля – пятую с начала сезона. В последнем туре «Динамо-ЛО» сделало все, что можно, но уступило в пяти партиях московским одноклубникам, а днем позднее «Нефтяник» своей победой над «Енисеем» увел из-под носа последнюю надежду – домашний плей-аут. Теперь сосновоборцам предстоит пытаться завершить сезон на хорошей ноте в гостях и уверенности в этом нет никакой.

14. Команда, которая нас огорчила еще сильнее («Белогорье»)

Перед началом сезона президент «Белогорья» говорил о желании быть в призах, но с самого старта все пошло наперекосяк. Два стартовых поражения от «Самотлора» и «Белогорья» сразу отправили в отставку приглашенного хорватского тренера Игора Юричича. К середине сезона белгородцы вроде бы выправили ситуацию – были громкие и красивые победы над «Факелом», «Уралом», казанским «Зенитом». Казалось, клуб с великой историей, еще несколько лет назад бывший лучшим не только в стране и в Европе, но и в мире, сумеет преодолеть кризис.

В дело вмешалась травма Павла Тетюхина, успевшего в свои 20 лет стать фундаментом игры «Белогорья». Тетюхин вернулся в качестве либеро только в 25 туре, когда спасать было уже нечего и некого – белгородцы, казалось, уже не верили сами в себе. Очередная смена тренерского штаба – бразилец Маркос Миранда отправился вслед за Юричичем – не принесла желанных дивидендов, а «Нефтяник» в последнем туре «насолил» не только «Динамо-ЛО», но и «Белогорью», уступив ему далеко не почетную последнюю строчку турнирной таблицы. Как и динамовцы Ленинградской области, белгородцы уже сейчас хотят забыть этот коронавирусный високосный сезон как страшный сон, хотя он еще не закончен.

Но это уже совсем другая история.